суббота, 27 октября 2012 г.

Милош Форман Призраки Гойи


Призраки Гойи

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Призраки Гойи
Goya's Ghosts
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
The Saul Zaentz Company
Kanzaman
Antena 3 Televisión
Длительность
113 мин.
Страна
Язык
Год
IMDb
«Призраки Гойи» (англ. Goya's Ghosts) — фильмМилоша Формана. Премьера состоялась 8 ноября2006 года.

[править]
Сюжет фильма разворачивается во времена правления 
Карла IV, придворным живописцем которого был знаменитый Франсиско Гойя. На заре наполеоновских войн святая инквизицияактивизируется в Испании. В числе прочих в её застенки попадает Инес — дочь богатого купца Томаса Бельбатуа, которую можно было бы даже назвать музой Гойи, так как именно её лицо живописец с регулярностью изображал на картинах и фресках. Отец Инес в поисках спасения дочери обращается к Гойе, который в то время работает над портретом отца Лоренцо, влиятельного священника.Сюжет

Инес выходит из застенков инквизиции только через 15 лет, с приходом в Испанию наполеоновской армии. Вместе с братом Наполеона, наместником в Испании, возвращается отец Лоренцо, который теперь не монах, а примерный семьянин, верный последовательВольтера и Дидро, а также влиятельный чиновник наполеоновского режима.
Семья Инес убита. Она приходит к Гойе и просит помочь разыскать рождённую ею в заключении дочь. Теперь муза Гойи — изуродованная пытками полусумасшедшая женщина. Престарелый и оглохший, но всё ещё влиятельный живописец обращается за помощью к Лоренцо. Лоренцо отправляет Инес в сумасшедший дом, а сам начинает поиски своей незаконнорожденной дочери. Позднее Гойе удаётся выкупить Инес из сумасшедшего дома.
Гойя случайно находит Алисию, дочь Инес, — она очень похожа на свою мать, какой та была 15 лет назад. Зарабатывает она на жизнь проституцией. Лоренцо пытается дать ей денег и отправить ее в Америку, но не говорит ей, что он ее отец. Испугавшись, она от него сбегает. Позже по его приказу Алисия попадает в облаву в таверне, и её, как и других проституток, везут для отправки в Америку. Однако, в это время в Испанию входят британские войска, освобождают заключённых и восстанавливают власть церкви и короля. Заключительная сцена — казнь Лоренцо, который отказался покаяться перед церковью даже перед лицом смерти. В это время на балконе среди английских офицеров Алисия наблюдает за казнью, а в толпе Инес с подобранным во время облавы в таверне ребёнком одной из товарок Алисии. Лоренцо казнён, Инес с ребенком, идет за телегой, везущей тело её единственного мужчины, и держит его за руку. Вокруг бегают дети и поют песенку. Позади за ними идет Гойя. Во время титров идет видеоряд из полотен Франсиско Гойи.

Призраки Гойи - http://my-hit.ru/film/163/online

суббота, 20 октября 2012 г.

Жерар Корбьо Фаринелли-кастрат


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фаринелли-кастрат
Farinelli. Il Castrato
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Жерар Корбьо
Продюсер
Вера Белмонт
Автор
сценария
Андре Корбьо
Жерар Корбьо
В главных
ролях
Стефано Дионизи, Энрико Ло Версо, Эльза Зильберштейн, Йерун Краббе, Delphine Zentout и др.
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Vera Velmont
Бюджет
$1 573 411
Страна
Год
IMDb
«Фаринелли-кастрат» (Farinelli) — кинофильм.

[править]Фильм о легендарном певце XVIII века Карло Броски по прозвищу Фаринелли (1705—1782), кастрированном в детстве старшим братом Риккардо, композитором, боявшимся, что с возрастом тот потеряет свой чудный голос.

Сюжет

Его искусство покорило самого Генделя, а зрители приходили в экстаз, падали в обморок и называли его «божественным Фаринелли». Трагедия этого человека, не имеющего возможности обрести полноценного счастья с женщиной, усиливается ещё более, когда он узнает, что его увечье было не следствием несчастного случая, а осознанного поступка брата.
Они делили женщин — Карло начинал, доводя их до оргазма, а Риккардо «закладывал семя». Это впоследствии позволило певцу не до конца, но всё же, познать радость отцовства, соединив жизнь с любимой женщиной, когда он уже отказался от выступлений и пел только для испанского короля Филиппа V.
Саундтрек к кинофильму записал французский барочный оркестр «Лирические таланты» (Les Talens Lyriques) под управлением Кристофа Руссе.
Кинофильм был удостоен двух премий «Сезар» в категориях «лучшее звуковое оформление» и «лучшие декорации» (1995).

[править]Неточности фильма

  • Рикардо Броски, брат Фаринелли, никакой оперы «Орфей» не писал.
  • Фаринелли никогда не пел опер Генделя, однажды спел несколько арий на частном приеме у короля Англии, и по его же просьбе.
  • Гендель действительно слушал пение Фаринелли в «Театре Знати», но никакого потрясения он не испытал, скорее, наоборот.
«Дворянский» театр начинает оперный сезон уже 28 октября, возобновлением «Полифема», затем сезон продолжался оперой Верачини «Адриано в Сирии», написанной на либретто Метастазио. О том, какой интерес вызвало это произведение, информирует в своем письме от 25 ноября лорд Хёрви:
«Как раз сейчас я с королем возвратился с продолжавшейся четыре часа зевоты, вызванной самой длинной и самой скучной оперой на свете, которую благородное невежество наших нынешних музыкальных руководителей навязало невежественной английской публике … Драму написал один безымянный дурак, а музыку некий Верачини, ненормальный, который, чтобы показать свое совершенное умение, написал полдюжины очень плохих партий, и самые плохие для Куццони и Фаринелли. Но худший среди них Сенесино, который, как какое-то заблудившееся эхо, потерял голос, и кроме одного разве тела ничего не осталось уже от его бывшего ореола. Гендель важно и очень гордо сидел в середине ложи партера, и было видно, что своей тихой победой он усугубляет агонию этой несчастной оперы; он не заметил, что является таким же ненормальным, вследствие того что не сочиняет, каким ненормальным выставил себя Верачини, когда написал эту оперу… У этого малого [Генделя] больше ума. больше умения, больше рассудительности, и он обладает намного большею силой музыкального выражения, чем кто-либо другой…»

[править]Интересные факты

  • Голос барочного певца диапазоном в 3.5 октавы в фильме «Фаринелли-кастрат» реконструирован смешением звучания контратенора Дерека Ли Реджина (Derek Lee Ragin) и женского сопрано Эвы Маллас-Годлевской (Ewa Mallas Godlewska). Однородность звучания была достигнута при помощи цифровой обработки. Этот процесс длился 17 месяцев.

[править]Награды


Алексей Попогребский Простые вещи (2007)


«Простые вещи» — художественный фильм режиссёра Алексея Попогребского.

[править]
В один день у Сергея Маслова, врача-
анестезиолога впитерской больнице, жизнь не заладилась. Неудачно прошла операция, с медсестрой Ксюшей возникли осложнения явно внеслужебного рода, по пути домой с работы (вернее — из пивной) отобрали права. Дома — не лучше. Дочка сбежала с каким-то неясным типом, а жена заявляет, что беременна и твёрдо намерена рожать, хотя они живут в коммуналке, а там и без того тесно.Сюжет

Сергею предлагают за хорошие деньги делать обезболивающие уколы на дому Владимиру Журавлёву, старому актёру, когда-то любимому народом, а ныне почти забытому. Журавлёв — старик, на первый взгляд, вздорный и капризный, но с Сергеем у них складываются доверительные отношения.

[править]В ролях

АктёрРоль
Сергей ПускепалисСергей Маслов
Леонид БроневойЖуравлёв
Светлана КамынинаКатя
Динара КутуеваЛена
Иван ОсиповПётр
Малхаз Жваниякавказец
Иван ШведовВасин
Луиза МарковаКсюша
Любовь МакееваРита
Геннадий БогачёвПсарёв
Дмитрий Быковский-Ромашовменеджер
Сергей СтепинПавел
Александр Безруковантиквар
Цырендари Самбуеваоранжевый жилет
Константин Воробьёвбольной
Ольга Самошинажена больного
Михаил КолодяжныйМихаил

[править]Награды

пятница, 19 октября 2012 г.

Тенгиз Абуладзе ПОКАЯНИЕ



Тенгиз Абуладзе
груз. თენგიზ აბულაძე
Фото
Имя при рождении:
Тенгиз Евгеньевич Абуладзе
Дата рождения:
Место рождения:
Дата смерти:
6 марта 1994 (70 лет)
Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:
Награды:
Народный артист СССР— 1980Ленинская премия — 1988Орден «Знак Почёта»
IMDb:
Тенги́з Евге́ньевич Абула́дзе (груз. თენგიზ აბულაძე1924Кутаиси — 1994Тбилиси) — грузинский кинорежиссёрпедагогНародный артист СССР (1980). Народный депутат СССР.

Молодость и первые фильмы
Тенгиз Абуладзе родился 31 января 1924 года в Кутаиси и окончил железнодорожный техникум. Затем он поступил в Тбилисский театральный институт, где его преподавателем был Георгий Товстоногов. Потом Абуладзе поступил во ВГИК, который окончил в1953 году (мастерская Сергея Юткевича). Дипломной работой стал короткометражный документальный фильм о дирижёре Дмитрии Аракишвили.
В 1956 году Абуладзе и его друг Резо Чхеидзе сняли фильм «Лурджа Магданы» по рассказу Екатерины Габашвили. Фильм рассказывает об осле, которого бросил умирать богатый и жестокий владелец и выходили дети бедной вдовы. Для фильма Абуладзе изменил конец рассказа: если в рассказе после того, как богач заявляет претензии на осла, судья выносит справедливое решение в пользу вдовы, то в фильме подкупленный судья присуждает осла богачу. Абуладзе объяснял, что ему было необходимо показать драму, а не святочную историю. Фильм был удостоен специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля, став первой за долгое время советской картиной, получившей приз на крупном западном кинофестивале.

[править]Фильмы начала 1960-х

Вторая работа режиссёра — бытовая драма «Чужие дети» — была создана под впечатлением от газетного очерка, опубликованного в «Комсомольской правде», при этом Абуладзе перенёс события в Грузию. Советские критики упрекали фильм в подражании итальянскому неореализму. Современные биографы Абуладзе отмечают влияние неореалистов, а также наследовавших им Антониони и Феллини, но одновременно говорят и о собственном поэтическом языке режиссёра.
В 1963 году Абуладзе поставил «грустную комедию» «Я, бабушка, Илико и Илларион» — экранизацию одноимённого романа Нодара Думбадзе. Фильм вышел в широкий прокат и принёс режиссёру всесоюзную популярность.. Михаил Ромм высоко оценил фильм, отметив одновременное сочетание в картине юмора и философии грузинского народа и драматического эпизода отъезда на фронт жителей села.
В 1960-х Абуладзе замыслил фильм о грузинском художнике Нико Пиросмани. В главной роли он видел Серго Закариадзе. Абуладзе обращался за санкцией на съёмки фильма в Госкино, но не получил разрешения.

[править]«Мольба» и «Древо желания»

В 1967 году Абуладзе закончил фильм «Мольба» по произведениям Важи-Пшавела. В нём он соединил сюжеты о кровной вражде хевсуров и кистинов, притчу о столкновении Добра (Девы) и Зла, олицетворяемого духом Мацилом, и философские интермедии. Абуладзе считал «Мольбу» своим главным творением, обобщившим на философском уровне и содержание двух последующих фильмов трилогии — «Древа желания» и «Покаяния». «Мольба» почти не демонстрировалась в кинотеатрах в СССР, но в 1973 году получила Гран-при кинофестиваля в Сан-Ремо.
С 1974 года Абуладзе преподавал в Тбилисском театральном институте. В 1977 году он закончил работу над фильмом «Древо желания» по мотивам рассказов Георгия Леонидзе. Фильм повествует о судьбе двух влюблённых в грузинской деревне начала XX века, юноши Гедиа и девушки Мариты. Деревенский старейшины хотят выдать Мариту за богача, и когда они застигают влюблённых вместе, то подвергают Мариту поношению, провезя её через деревню на осле и забросав грязью. И Гедиа, и Марита гибнут. Фильм принёс Абуладзе успех и в СССР, и за рубежом, был показан на фестивалях. Иностранные обозреватели отмечали богатую цветовую гамму, мастерское переплетение сюжетных линий и шекспировский пафос истории Гедиа и Мариты.
В 1978 году, возвращаясь из Еревана с показа «Древа желания», Абуладзе попал в автокатастрофу. Его шофёр погиб, а сам Абуладзе получил тяжёлые травмы и несколько месяцев лечился. В том же году вступил в КПСС.

[править]«Покаяние»

Самым значительным произведением Абуладзе стал фильм «Покаяние». «Покаяние» было снято в 1984 году, но легло «на полку». В конце 1986 года во многом благодаря личным усилиям первого секретаря Союза кинематографистов СССР Элема Климова состоялся закрытый показ «Покаяния» в Доме кино, в начале следующего года картина вышла в широкий прокат. Демонстрация «Покаяния» стала знаковым явлением кампании по развенчанию культа личности Сталина в Перестройку.
В центре повествования история вымышленного диктатора Варлама Аравидзе и художника Сандро Баратели. Абуладзе придал Варламу узнаваемые черты ГитлераМуссолини и Берии. После смерти Аравидзе Кетеван, дочь Сандро Баратели, погибшего в застенках, выкапывает тело диктатора и не позволяет похоронить, чтобы напомнить о его злодеяниях.
Абуладзе стремился не только показать ужас тирании и в иносказательной форме рассказать о сталинских репрессиях, но в первую очередь об опасности затишья и застоя, которые сменяют диктатуру. В фильме их олицетворяет фигура Авеля Аравидзе — сына Варлама, который оберегает прошлое. По замыслу режиссёра, чтобы преодолеть свою историю и страх перед прошлым, народ должен пройти через покаяние. Такое покаяние переживает молодой сын Авеля Торнике, который кончает с собой, узнав правду о своём деде.
В последние годы жизни Абуладзе не снимал кино. Он умер 6 марта 1994 года в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

[править]Характеристика творчества

Работы Абуладзе отличало сочетание общефилософской проблематики и национальных грузинских мотивов. (многие его фильмы — экранизация грузинской литературы). За яркость и выразительность образов его картины сравнивались с произведениями Нико Пиросмани иПитера Брейгеля.
Маргарита Кваснецкая отмечает две переходящих черты фильмов Абуладзе. Первая — это женский образ, олицетворяющий абсолютное добро и гибнущий, но при этом одерживающий нравственную победу. Это Марита в «Древе желания», Нино Баратели в «Покаянии» и Дева в «Мольбе». Вторая — образ дороги как символа жизни, пути к познанию. В «Ожерелье для моей любимой» главный герой странствует, в «Лурдже Магданы» дорога неразрывно связана с судьбой ослика, в «Древе желания» Марита держит свой крестный путь по разбитой непогодой дороге. В «Покаянии» почти всё действие проходит в закрытом пространстве, однако в эпилоге героиня Верико Анджапаридзе задаёт знаменитый вопрос «Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?».

[править]Фильмография

[править]Награды и звания